Je diffuse, nous diffusons. Bonus track о том, как мы на кухню ходили
Все фотографии — с сайта ресторана
Мои французско-гастрономические приятели каждый раз любезно делятся ссылками на «правильные» места для завтраков, обедов, ужинов и прочих дежунэ. Уже не раз в этом списке мне попадалось заведение под названием Ze Kitchen Galerie. Шеф — William Ledeuil, кухня современная, авторская. Звёздами мишлена, вроде как, не отмечена, ценник... на ужин ценник неприятный, для обеда — потерпеть можно.
В прошлую поездку, когда евро уже был злой, но еще не кусался, а только показывал зубы, мы посетили Жана. Ресторан кафе, отмеченное одной звездой гида Мишлен. Ощущения от того визита остались неоднозначные. Интересно — да, необычно — тоже да, вкусно — да, повторить — ну... не знаю. Поход в кафе напоминал экзамен по этикету, который мы безбожно проваливали, причём всей группой. Официантов было почти по количеству гостей, всё было академично и чопорно. На тарелочках подавали молекулы всякого-разного, даже объясняли по-английски чего подали, а что с этим делать дальше — был большооооой вопрос. В общем, мы экспериментировали над этими молекулами, словно на уроках органической химии. А на выходе один из нашей команды банды поинтересовался идём ли мы теперь в латинку, чтобы поужинать. Да, кстати, Жан меня запомнил и намедни прислал поздравления с праздниками и приглашение попробовать их новое меню.
К поездке нынешней евро уже окончательно разозлился, скалил зубы, и даже пускал слюни. Про мишлена пришлось забыть, выбрали заведение попроще. Вот тут-то и пришла очередь Ze Kitchen Galerie — решил я, и забронировал стол для обеда в последний перед перерывом тайм-слот. В ответном письме они попросили за день до визита позвонить, дабы подтвердить наши намерения. День до визита — день нашего переезда из Амстера в Париж, не удивительно, что я совершенно упустил этот момент. Всё что я смог — поздно вечером отправить извинительное электрописьмо, в котором подтвердил наши цели.
Пришли мы чётко и вовремя. Нас ждали, но предыдущие гурманы еще не освободили наш стол. Мэтр (на фото — в центре), встречавший нас у входа, от волнения начал заикаться, попросил подождать, на что мы великодушно уверили его, что pas de probleme. Ожидание затянулось, нам предложили шампанское. Оооочень хорошее шампанское, брют — Chemin de Moscou («Путь в Москву», мы это потом сами углядели). Шампанское не было тонким французским троллингом, они не поняли откуда мы до самого окончания нашего визита, пока мы сами не сознались. Да даже если бы и было, то фиг с ним, за такой брют можно и троллинг потерпеть.
Брют кончился, а гости нет, и вуа-ля — нам приносят суп от шефа. Картофельный с имбирём, лемон-грассом и кокосовым молоком. Маленькие экспресс-порции на пару глотков. Мелочь, а такое поведение говорит о многом в заведении. И чудо, нас приглашают за стол.
Меню. Вот вам меню, поизучайте сами
Кухня в ZKG открытая — мы видели поваров, которые готовят нам еду. В этом аквариуме плавала одна главная рыбка — шеф. На Виктора Баринова из «Кухни» этот шеф не был похож совершенно. Аквариумная технология заставляет мастеров заботиться не только о блеске тарелки и аккуратности подачи, но и о чистоте всего «аквариума» и внешнем виде «рыбок» — никаких потных таджиков, арабов и вьетнамцев, всё чисто и стильно. Если я когда-нибудь решусь и открою-таки ресторан, то кухне-аквариуму быть!
Хотя моя банда это и не очень заметила, но наш официант был похож на Гарри Поттера. Он тоже был безупречно вышколен, но, в отличие от Жана, ничто человеческое не было ему чуждо. Это сильно упростило жизнь нас, гостей из страны с некрепкими гастрономическими устоями. Мы, конечно, знаем как складывать ножи-вилки, чтобы показать персоналу всю степень нашего восхищения или презрения, (а вы?), но кушать на экзамене по этикету не очень просто. Воду с газом и без нам предложили сразу, разлили её по стаканам и не взяли за это денег (привет Жану с Эвьяном за кучу евро).
Мы попробовали Crevettes и устриц на закуску (тут я понял, что меню на сайте отличается от того, что было у нас); Veau, pêche du jour и утку в роли основного блюда; Fruits d’automne и что-то еще, с белым шоколадом, но чего нет в меню на сайте — на десерт. Вся кухня построена на базе французской классики, но каждое блюдо отсылает к кухне азиатской. Это было тре бьян и ма-ни-фик.
Во время нашего обеда кухня закончила работу и начала уборку. Повара сами, своими белыми руками, сливали прочь масло из фритюра, отмывали вытяжки от жирового налёта, драили до блеска столы и точили ножи. Когда «высокая» часть уборки была завершена, выскочили поварята статуса «бакалавр» и стали мыть кухонные полы.
К нам вышел шеф. Сам. Поинтересовался как нам понравилось. А нам понравилось.
Расчитались. Засобирались. Пока одевались, разговорились с мэтром (заикание у него уже прошло, инцидент исчерпан, волноваться не о чем). Он поинтересовался откуда мы такие бодрые прибыли, когда узнал, что из России был удивлён, видимо нечасто на его пути попадаются франко-англоговорящие русские, которые прилично себя ведут.
Во время визита в ZKG у меня сложилось ощущение, что у него должна, просто обязана, быть звезда. До выхода нового гида осталось около трёх недель, мы обсудили, что не удивимся, если найдём его там. А теперь.... тадаааам... звезда Мишлена у ZKG уже есть! Чутьё меня не подвело!
Сейчас у меня дилемма — пожелать им вторую звезду, значит пожелать себе увеличение счёта за обед, а я не сомневаюсь, что когда-нибудь он состоится, а не пожелать — не справедливо. В общем, будь что будет! Приятного всем аппетита!